61888

当前位置: 首页 > 成果展示 > 打造书香校园,以文显美,以美促德,以德育人.

打造书香校园,以文显美,以美促德,以德育人.

2013年04月02日 21:08:15 来源:61888 访问量:1186

(一)确立科学理念,重视德育
    我校确立了“为学生的成长、发展提供帮助与服务的办学”理念,提出了“立足今天,成就未来”的育人目标,努力做到“让每一个学生获得成功,让学生的个性充分发展,让课堂充满生机和活力,让校园成为师生的乐园”。为规范学校德育工作,在学校工作的整体思路下,专门制定并逐步实施德育工作学年计划。
学校倡导先进的德育理念,确定了优化德育工作队伍,注重育人环境,注重德育功效,抓学生行为常规,抓计划贯彻落实,抓教育思想解放和思路创新,加强学生自主管理,加强德育工作网络,加强改进学生综合评价机制,加强德育科研和校本课程建设。
(二)以文显美  以美促德   以德育人
    临桂一中第一届金山之声文艺演出从1986年到2011年,已经举办了20届,学校牢牢抓住文艺这块德育阵地,不断地用文艺活动方式熏陶学生的思想,鼓舞学生的斗志,不断地从文艺创作中挖掘和培养人才,利用文艺的方式感化学生,转变学生,从而达到净化和美化学生的心灵,让学生们在文艺中找到“真善美”,亲近“真善美”,真正地达到“以文显美,以美促德,以德育人”的目标。
(三)建立阵地  夯实基础
学校德育工作以学校团支部、学生会为主阵地,力量强大,基础扎实。学校团支部和学生会加强团队组织建设,通过共青团监督岗开展学生的自我管理,培养了学生的良好行为习惯,创建了学生行为规范达标学校。团支部和学生会组织开展的日常活动和节日庆祝活动既丰富了学生的业余生活,也使教育寓于活动之中。团队组织开展的 “文明之星评比”、“校园文化艺术节”“文明上网万人签名活动”“拒绝毒品、珍爱生命”等社会实践活动多次被新闻媒体报道,取得了良好的社会影响,校团支部也多次被评为临桂县优秀团支部,团支部工作先进单位。
(四)树立榜样  环境育人
    “榜样的力量是无穷的”。学校德育工作的成效取决于有一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。在德育工作中,我校重点进行师德师风建设,每周都进行一次例会,重点进行师德师风教育,高标准,严要求,学习师德规范,力树师表形象。全体教职员工言传身教,以德为先、崇尚礼仪、人际氛围和谐,有很强的凝聚力,育人氛围和谐。从早上见面的第一声问候,到放学后的再见;从教室文化的布置到校园环境的布局;从平时交流的言语对话到校园广播的文化宣传无时不刻不渗透着德育的元素,彰显着德育魅力与力量。
(五)加强校园文化建设,创造德育工作新环境
    我们充分认识到校园文化建设是一项综合工程。师生们充分挖掘和激活了临桂一中的文化底蕴,全体师生在校园文化建设过程中感受着校园文化带来的书香气韵。
    1.不断挖掘校园文化资源。近年来,学校对校园绿化、运动场、广播系统、校园卫生等作了规划创建,对心里咨询中心、班级文化特色等进行了布置。
    2.不断加强中华传统美德教育。学校充分利用晨会、班会、队会等德育阵地,宣传中华民族传统美德,弘扬民族精神,围绕荣辱观教育,积极开展读书征文活动。
    3.不断推进班级文化建设,展示学生才能。学校十分重视营造积极的班级文化氛围,规范教室布置,教室的每一个地方都是学生展示自我、展现个性的阵地,促进了学生全面协调发展。
    4.不断发展学校特色,丰富学校文化氛围。在办学过程中,学校将围墙、草地、走廊、过道等植入浓浓的文化元素,让学生时时处于临桂一中特色的文化氛围之中,特别是过道和走廊,张贴了大量的学生优秀作品,且定期更换,让绝大数学生有展示的平台,有成功的体会。通过展示、评奖、表彰的良性循环,一大批优秀学生充分发挥了潜能,一大批优秀作品得到了家长和社会的高度肯定。
(六)重家校联系  抓心理健康
    学校在积极推进班主任队伍专业化建设,提高德育工作的针对性和时效性的同时,也高度重视对学生家长的沟通与交流。为此学校专门创建了家长学校、成立家长委员会,学校、社会、家庭三结合,重视家校沟通。通过家长学校把学校的管理理念、育人目标传输给家长、使得学校和家庭形成合力,家长在家里也能很好的配合学校一同对学生进行教育管理,使教育不脱节,达到良好的德育效果。
    随着社会的进步,社会多元化的发展,学生心理健康教育已经成为学校德育工作的一个很重要的方面。为适应现代教育教学的发展要求,我校的心理健康教育工作是逐年推进、逐步发展、逐日完善,在县教育局的高度重视下实现了跨越式的发展。我校在2008年就开始选派专门的老师去参加学习有关心理健康教育的专业知识,2009年开始着手建设心理咨询室,到2011年9月我校的心理咨询室已经建设成为颇具规模、环境优雅、设施完备、功能齐全的心理咨询室,在刚结束的等级评估中荣获桂林市二级心理咨询室,在整个大桂林市12县中名列第一。通过对学困生、问题生的心理辅导,让学生们真正的学会了包容、学会了理解、学会了善待,让每一个学生“阳光心理,快乐成长”,使得学校的德育工作迈上一个新台阶。
(七)抓住时机   因时施教
    我校的德育工作,除了日常的德育工作外,还特别重视一些大型的节假日和纪念日。比如今年开学初,我们精心设计了开学典礼,摆脱以往的层次化的宣讲,注重渗透德育教育,典礼中除了领导对学校的工作部署外、既有教师代表催人奋进的发言,又有学生代表激情励志的演说,更有对获奖同学的表彰,让全体师生真正感受到一个新学期的开始,充满了奋进的激情。
    新生入学的军训,也是进行德育的一个好时机,在军训中充分利用广播宣传的方式把军人吃苦耐劳、不怕牺牲的精神进行宣传,让学生潜移默化地感受到自己要坚强,要拼搏,要能经受得住打击,通过军训让受训的学生真正体验军人的生活,用军人的要求来严格的要求自己,对今后的学习生活起到很好的作用。      
    教师节是培养学生尊师重教的一个良机。今年的教师节,我校就从分地抓住这个契机,以此为突破口,精心设计了一个庆典活动,全体师生欢聚一堂,共话师生情谊,共表美好祝愿,庆典活动气氛美好祥和,学生从中受到激励与鼓舞,对教师顿生敬佩之情,这种情就是持续一辈子的师生情。于此同时我们的教师也倍感欣慰,感受到自己作为一名教师光荣自豪,全校的师生就如一家人一样和睦相亲,这样的德育时机是不能错过的。
    除此外,在平日的班主任工作中,对学生高看一眼、厚爱十分,让学生找到自信,憧憬未来,看到希望。我们还通过组织丰富多彩的活动文体活动来渗透德育教育,让学生展现自我,锻炼自我,成就自我。一年一度的校运会,告诉学生团结铸就辉煌,凝聚产生力量;一年一届的文化艺术节,告诉了学生弘扬民族文化,传承一中精神。
    可以说德育是一项事业,是一门科学,是一种艺术。因此,德育要用“心”去做,只有这样,德育工作才能提高,才有质的飞跃。当然在我们所做的工作中还有许多不足之处,但我们坚信,只要我们用“心”去做德育工作,收获一定会更大。

 

编辑:莫永锋
上一篇:没有了
下一篇:2011年61888红歌比赛乡间小路、大中国
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
61888版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:临桂第一中学
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 www.zckesheng.net , All Rights Reserved