61888

当前位置: 首页 > 信息建设 > 2015年桂林市初级中学人防知识测试题参考答案

2015年桂林市初级中学人防知识测试题参考答案

2015年03月23日 15:48:20 访问量:944

一、填空题

?          1.1949  义勇军进行曲  56  广西  宁夏  新疆 西藏 内蒙古  香港   澳门

?          2.动员  组织   空中袭击   消除空袭后果

?          3.国防  公益

?          4.预先   空袭   解除

?          5.核武器

?          6.化学  生物

?          7.地道工程  坑道工程  堆积式工程   掘开式工程

?          8.自然灾害  人为灾害

?          9.个人防护动作   集体防护动作

二、选择题

?          10.ABD  11.ACD    12.ABCD  13.C  14.AB  15.AC  16.AC     17.ABCD 18.ABCD   19.ABD  20.BD      21.ABCD  22.BCD  23.BCD

?          三、简答题

?          25.  伪装  疏散  躲避  掩护  消除空袭后果                            

?          1)伪装,作为防空措施,主要是指通过各种隐真示假手段遮蔽欺骗敌人的侦察监视,达到不被敌人发现的目的。(2)疏散,是指在战争爆发前后,把城市内的人员、物资、工厂、设施等,有计划地分批疏散、转移、搬迁到安全地区,以达到减少人员伤亡、经济损失,减轻城市供应负担,达到保存战争潜力的目的。(3)借助有利的地形和不良的气象环境,形成比较理想的躲避防护作用。(4)掩蔽,就是利用人防工程和地下(地面)坚固设施进行隐蔽。这是最有效的防护措施。(5)消除空袭后果,高技术空袭兵器突防力很强,城市不可避免地要遭到不同程度的破坏。因此,及时消除空袭后果,恢复城市功能,既是人民防空的基本措施之一,又是人民防空的重要任务。

?          26. 1)中毒途径多。化学武器施放后可使毒剂分散成气、烟、雾、液态,通过呼吸道吸入、皮肤渗透、误食染毒食品、饮水等多种途径使人员中毒。(2)杀伤范围大。染毒空气可随风飘散且无孔不入,所经之处都有杀伤作用。它不仅能杀伤被袭击的地域和下风方向一定距离内未防护的人员,还能钻入不密封的人防工程和房屋内杀伤人员。此外,液态毒剂对人防工程具有渗透作用,使防护的难度增大。(3作用时间长。有些持久性毒剂污染地面或物品,毒害作用可持续几小时或几天,甚至更长的时间。(4)制约因素多。化学武器的使用效果易受气候和地形、地物的影响。刮风、下雨、下雪和气温、建筑等,对毒剂作用的发挥都会产生一定的影响。(5)以杀伤有生力量为主,化学武器主要杀伤有生力量,对建筑物、武器装备和物资材料等性能影响不大,有利于侵略者最大限度的掠夺财富。

?          27.1)当发现泄漏时,应迅速关闭总阀,打开门窗通风;严禁开、关点灯,拉、合电闸,按门铃,打电话,抽烟点火,以防爆炸起火。(2)如果发现液化气钢瓶角阀损坏,无法关闭时,应设法用塑料布、绳子等强制捆扎阻止泄漏,然后将其移至安全场地,并迅速通知供气站来处理。(3)若发觉煤气管道泄漏时,可用麻袋、棉纱等物堵塞,捆扎漏气处,并立即请煤气公司进行检修。

四、论述题

?          人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业,加强人民防空建设是一项长期的战略任务。我国的国土防空体系由要地防空、军队防空(又称野战防空)和人民防空组成。其中要地防空是保卫重要地区的安全防空,如重要城市、交通枢纽和重要军事基地的防空;军队防空是保障地面部队作战行动安全的防空;而人民防空则是动员和组织城市居民采取的防空措施。

?          近几年来,在经济建设的快速发展,城市建设步伐加快的同时,人们忽视了城市建设与人防的有机结合,建房时不注重地下防空设施的建设,特别是中学房屋建设,基本没有防空设施,学生们对人民防空意识谈薄,甚至根本不了解。虽然现在是和平时期,但加强城市中学人防教育,还是很有必要的。要加强城市中学人防教育,主要抓好以下几个方面的工作:
 一是以中学国防教育为契机,努力推进人防教育。人民防空是国防的重要组成部分,人防教育应当与国防教育结合起来,教师应结合国防知识教育,自觉把人防教育贯穿于国防教育中,努力让同学们认识到国不可一日无防,国强则民安,这样人防的地位和作用就能让学生们认识和理解。老师们还可以利用国防的具体可感性以及学生对国防的认识更有贴近性的特点展开人防教学,这样既可拓展学生的知识面,又能激发同学们的学习兴趣,祖国未来一代人的国防意识和人防观念将得到进一步增强,同时更能激发学生们的爱国主义热情。

二是坚持理论教育与实际演练相结合。加强中学人防教育,具有很高的战略意义,同时加强学生的实际演练,也很有现实意义。有条件的城市,可利用抗战时期的防空洞,增加学生的疏散、逃生和救护等多项内容的实际演练,这样既突破了课堂教学的局限,又提高了学生学以致用的实际动手能力。还可利用城市附近大厦的防空地下室进行人员疏散隐蔽演习,开展人防实际演练,让学生得到真切的感受。

三是在开展民防知识教育的同时,加强人防知识教育。现在的中学生,没有经历过战争的硝烟,战争离他们太遥远,即使伊拉克这样的战争,也很难拉近战争与学生们的距离感和真实感。因此,必须结合民防教育中的消防与逃生、触电与紧急救护、非气象灾害与紧急疏散等,教同学们日常生活中经常会用到的防护知识与自救互救技能,提高学生们的人防知识学习兴趣,丰富学生们的人防教学内容,使原来单纯的课本知识学习,变成与学生们的生活和家庭密切相关的实用知识。
四是积极开展人防进社区工作,推进人防教育。学生的生活离不开社区,在校是学生,在家是社区居民。可以针对这一特点,在社区尝试开展形式多样的“人防知识进社区”教育活动,在对社区居民进行国防观念和人防意识教育的同时,巩固和强化中学生们的课堂内容。同时可以利用城市开展防空袭警报试鸣演习,增强学生们面临紧急情况逃生和自救互救的基本技能,推进人防教育。
(结合自己的理解选要点自行回答)

 

  • 附件(2个)
  • 2015年桂林市初级中学人防知识测试题参考答案.pptx (77kb) 下载
  • 人防成绩登记表.xls (16kb) 下载
编辑:胡景元
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
61888版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:临桂第一中学
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 www.zckesheng.net , All Rights Reserved